مثير للإعجاب

Panthera tigris tigris - النمر الهندي أو النمر البنغالي

Panthera tigris tigris - النمر الهندي أو النمر البنغالي


النمر الهندي
أو
نمر البنغال


ملاحظة 2

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

آكلات اللحوم

رتيبة

:

فيليفورميا

عائلة

:

سنوريات

فصيلة

:

Pantherinae

طيب القلب

:

النمر

صنف

:

النمر دجلة

نوع فرعي

:

النمر دجلة دجلة

اسم شائع

: نمر بنغالي أو نمر هندي

البيانات العامة

  • طول الجسم: حوالي 3 م منها حوالي 90 سم الذيل
  • الارتفاع عند الذبول(1): 90-95 سم
  • وزن: 140 - 265 كغم
  • فترة الحياة: حتى 18 عامًا في البرية (توجد حالات تصل إلى 20 عامًا) ؛ تصل إلى 26 سنة في الاسر
  • النضج الجنسي: أنثى 3-4 سنوات ؛ ذكر 4-5 سنوات

الموئل والتوزيع الجغرافي

النمر الهندي (أو النمر البنغالي) هو حيوان موجود في جميع أنحاء الهند ولكن توجد أكبر المجموعات في بنغلاديش والبنغال وبعض العينات منتشرة على نطاق واسع في نيبال وبوتان والصين وبورما.

لا توجد موائل مثالية حقيقية لهذا الحيوان حيث يعيش بهدوء في كل من غابات الهيمالايا الباردة وفي المناطق الدافئة والمستنقعية حتى لو كان يفضل الأماكن التي توجد بها نباتات كثيفة لأنه يحب نصب كمين لفريسته حتى لو استطاع مطاردة ضحاياها اركض بسلاسة ، حتى في الماء أو في الأشجار ، كونك سباحًا ممتازًا ومتسلقًا ممتازًا.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

يعتبر النمر البنغالي حيوانًا منفردًا وربما يرجع ذلك إلى حقيقة أنه حيوان يحتاج إلى مساحة كبيرة متاحة للصيد في الواقع ، تحتاج كل عينة إلى حوالي 70 كيلومترًا مربعًا من الأراضي بحيث تتداخل غالبًا مع العديد من الإناث.

تبرر تقنية الصيد هذه المنطقة الشاسعة لأنها تقوم بمطاردة حقيقية: أولاً ، تطارد الفريسة في الخفاء ، وتحافظ على اتجاه الريح حتى لا تسمع ، ثم تهاجمها وتقتلها عندما تقترب من الفريسة.

أطول علاقة في الحياة الاجتماعية هي العلاقة بين الأم وصغارها والتي يمكن أن تصل إلى ثلاث سنوات من عمر النسل.

الخصائص البدنية

يعتبر النمر البنغالي المفترس بامتياز حيث يمكنه بسهولة التقاط فريسة ضعف وزنها. إنه حيوان جبار يتميز برقبة قصيرة وسميكة وأكتاف عريضة وأرجل ضخمة.

معطفها نموذجي للنمور ، ذو لون برتقالي كثيف مع خطوط سوداء لتندمج في الأدغال.

لديه ستة أضعاف رؤية البشر ، بما في ذلك الرؤية الليلية.

إنه حيوان يتمتع بسمع جيد جدًا وله خصوصية أن يكون الجزء الخلفي من الأذنين أبيض ، وهو ما يبدو أنه يسمح له بالتعرف على العينات المختلفة في الظلام.

تتميز أسنان النمر البنغالي بأنيابها الطويلة يتراوح طولها من 7.5 إلى 10 سم وتستخدم لقتل الفريسة بينما تستخدم الأضراس لتقطيع اللحوم.

تُستخدم مخالب الأرجل في انتزاع الفريسة وتسلق الأشجار وخدش اللحاء لتحديد المنطقة.

الاتصالات

يتواصل نمر البنغال مع بعضهم البعض بطرق مختلفة: من خلال الرائحة والإشارات البصرية والأصوات.

لتحديد المنطقة ، يخدش النمر البنغالي لحاء الأشجار ثم يرش البول (مع سائل معطر) يستخدم لإرسال رسائل واضحة جدًا إلى النمور الأخرى تشير إلى الجنس والحجم والوضع الاجتماعي وأيضًا (إذا كان بول عينة من الإناث) إذا كانت متاحة للتزاوج.

النمور الهندية هي حيوانات يمكنها أيضًا التواصل بصوت عالٍ من خلال الزئير ، والهمهمات ، والهدير ، والأنين والفحيح. كل صوت له غرضه الخاص ويبدو أنه يعكس كلاً من ما يريد النمر القيام به أو على وشك القيام به وحالته الذهنية. على سبيل المثال ، عادة ما يكون الزئير علامة على الهيمنة ، والتي تخبر الأفراد الآخرين بمدى قوته ومدى عظم مكانته الاجتماعية.

عادات الاكل

النمر البنغالي هو صياد وُلِد لدرجة أنه يستطيع الصيد والتغلب على الفريسة بضعف وزنه. إنه يحب الصيد ليلًا بشكل خاص ، وهي الفترة التي تكون فيها فريستها المفضلة (ذوات الحوافر) أكثر نشاطًا ، حتى لو لم تكن هناك قواعد محددة في هذا الشأن. يصطاد من خلال نصب كمين لفريسته ، ويقترب قدر الإمكان دون أن يسمع. نادرا ما يطاردهم في مسافات طويلة.

تقتلهم الفريسة الصغيرة عن طريق عض مؤخرة العنق وبالتالي كسر النخاع الشوكي بينما يمسك الأكبر منهم الحلق ويسحق القصبة الهوائية ثم يقتلهم بالاختناق.

بعد قتل فريسته التي عادة ما تكون من الغزلان والجاموس والخنازير والقردة ، يسحبهم جانبا ليأكلوها بهدوء. عادةً ما تكون الأجزاء الأولى التي يأكلها النمر البنغالي هي الأجزاء الخلفية ، حيث لا يتم ترك أي شيء في الواقع فهو يأكل الشعر أيضًا.

يمكن أن تأكل ما يصل إلى 30 كجم من اللحم في وقت واحد وعندما تمتلئ ، تخفي الفريسة بأوراقها لتعود في اليوم التالي حتى تلتهمها تمامًا ، حتى لو كانت متعفنة.

الإنجاب ونمو الأطفال

يبلغ النضج الجنسي في أنثى النمر الهندي حوالي 3-4 سنوات بينما في الذكر حوالي 4-5 سنوات.

الفترة التي يكون فيها رفقاء النمر البنغالي في الربيع ، عندما تدخل الأنثى في الحرارة لمدة 3-7 أيام. بعد التزاوج ، يبقى الذكر مع الأنثى لبضعة أيام أخرى ، وبعد ذلك يترك ولا يربي الأطفال الذين تُعهد مهمتهم إلى الإناث فقط.

يستمر الحمل حوالي 15 أسبوعًا ويمكن أن يولد اثنان إلى أربعة من الجراء عند الولادة وحتى 6-14 يومًا يكونون أعمى ويعتمدون من جميع النواحي على الأم. يتم إرضاع الصغار لمدة ستة أشهر تقريبًا حتى لو كانت الأم عندما يكون لديها حوالي شهرين من العمر ، يبدأ في جلب فرائس صغيرة لهم. بعد ستة أشهر (بعد الفطام) يبدأ الصغار في مرافقة الأم في عملية البحث لتعلم جميع التقنيات وحوالي 18 شهرًا يمكنهم الصيد بمفردهم.

يبقون مع الأم حتى سن عام ونصف - ثلاث سنوات.

الافتراس

النمور الهندية البالغة من الحيوانات التي ليس لها أعداء طبيعيون باستثناء البشر. غالبًا ما يتم اصطياد أشبال النمر بواسطة عينات نمر من الذكور البالغين.

حالة السكان

تم تصنيف النمر الهندي في قائمة IUNC الحمراء بين الحيوانات المعرضة بشدة للانقراض مهددة بالانقراض (بالإنكليزية): في الواقع ، تم تقدير (بيانات عام 2008) أن إجمالي عدد السكان في العالم يبلغ حوالي 2500 عينة.

التهديد الرئيسي لهذا الحيوان غير المسبوق هو الإنسان الذي يقلل بشكل متزايد من موطنه الطبيعي ومصادره الغذائية.

الأهمية الاجتماعية والاقتصادية والنظام البيئي

يعتبر النمر الهندي مهمًا جدًا في النظام البيئي للتحكم في أعداد العواشب الكبيرة.

من وجهة نظر اقتصادية ، فهو حيوان يمثل مورداً عظيماً لحدائق الحيوان والمناطق الطبيعية ، كمورد اقتصادي مهم (السياحة البيئية).

ولسوء الحظ ، لا يزال الصيد الجائر منتشرًا لأن فرائه يعتبر ذا قيمة في صناعة المنسوجات والسجاد.

حب الاستطلاع'

من بين القطط ، النمر البنغالي هو من يحب الماء أكثر من غيره ، من بين أمور أخرى ، كونه سباحًا ممتازًا.

استخدم الطب الصيني التقليدي أجزاء من جسم الحيوان لتحضير أدوية بديلة على سبيل المثال لتصبح قوية وشرسة مثل النمر.


لسماع أصوات هذا الحيوان ، انتقل إلى المقال: الأصوات التي يصدرها النمر.

ملحوظة

  1. يذبل: منطقة من جسم ذوات الأرجل الرباعية بين الحافة العلوية للرقبة والظهر وفوق الكتفين ، وهي في الواقع أعلى منطقة في جسم الحيوان ؛
  2. الصورة الأصلية مجاملة من الولايات المتحدة. خدمة الأسماك والحياة البرية.

النمر دجلة فيرجاتا

إل النمر المفقود أو نمر قزوين (النمر دجلة فيرجاتا) es una subespecie de tigre que se ha thinkado extinta during décadas hasta que recientes estudios genéticos han puesto de manifiesto que en realidad este tigre y el tigre Siberiano (Panthera tigris altaica) حقبة ابن la misma subespecie y su dispución hasta hace hace aproximadamente doscientos años ، عندما أدى العمل البشري إلى تجزئة عدم التمييز وأخيرًا la extincción de this subespeci en la mayor parte de su área. [2] Su área de Distribución original abarcaba la península de Anatolia، el Cáucaso (جورجيا وأرمينيا وأذربيجان) مع citas históricas bastante al norte del Gran Cáucaso، en la Rusia Europea y Ucrania، [3] el Kurdistán، norte de Iraq and إيران وأفغانستان ومعظم آسيا الوسطى هاستا منغوليا وآهي هاستا في أقصى شرق سيبيريا حيث تعتبرهم نمرًا سيبيريا. Esta subespecie es por tanto la que con un major league of todas las conocidas، también كان que más hacia el este se extensionía y la only llegó a estar الحالي في أوروبا sigue siendo بالتساوي la que más al este se Distribuye. Es además la de mayor tamaño ، من أتباع نمر البنغال. بسبب وجود que el tigre del Caspian تم وصفه على أنه نوع فرعي خاضع للنمر السيبيري ، el nombre científico التصحيح الفقرة esta subespecie ، que incluye a ambos tigres، es النمر دجلة فيرجاتا de acuerdo a las normas de nomenclatura científicas، quedando ص. التايكا مرادف como. [4] في عام 2017 ، تم إجراء دراسة معدلة لتحقيقات تتعلق بعموم UICN لتصنيف نويفا من تصنيف nueva de la familia felidae en la que solo recocían dos subespecies de tigres: El tigre de Asia Continental (النمر دجلة دجلة) el cual agrupa al tigre de bengal، Siberian، de indochina، sur de China، Malayo así como los extintos tigres del Caspio y los tigres de la spaceto (النمر دجلة بالايكا) أن ثمار الحمضيات مع النمر السومطري تشبه النمر المهجور من جاوة وبالي ، ويستند هذا التقييم إلى مراجعة شاملة للتقارير العامة حول مورفولوجيا النمر والجغرافيا. [5]


محتويات

  • 1 التصنيف
    • 1.1 النسب الجيني
  • 2 الخصائص
    • 2.1 وزن الجسم
    • 2.2 السجلات
  • 3 التوزيع والموئل
    • 3.1 الهند
    • 3.2 بنغلاديش
    • 3.3 نيبال
    • 3.4 بوتان
  • 4 علم البيئة والسلوك
    • 4.1 الصيد والنظام الغذائي
    • 4.2 التكاثر ودورة الحياة
  • 5 التهديدات
    • 5.1 السلق
    • 5.2 الصراع بين الإنسان والنمور
  • 6 جهود الحفظ
    • 6.1 في الهند
    • 6.2 في الاسر
    • 6.3 في بنغلاديش
    • 6.4 في نيبال
    • 6.5 "Re-wilding" مشروع في جنوب أفريقيا
  • 7 في الثقافات
    • 7.1 في الفنون
    • 7.2 في الرياضة
    • 7.3 الأفراد البارزون
    • 7.4 النمر مقابل الأسد
  • 8 انظر أيضا
  • 9 المراجع
  • 10 قراءات إضافية
  • 11 روابط خارجية

فيليس دجلة هو الاسم العلمي الذي استخدمه كارل لينيوس عام 1758 للنمر. [15] كان خاضعًا للجنس النمر بقلم ريجينالد إينيس بوكوك في عام 1929. البنغال هي النوع التقليدي المحلي للأنواع والسلالات الفرعية المرشحة النمر دجلة دجلة. [16]

تم التشكيك في صحة العديد من سلالات النمور في قارة آسيا في عام 1999. من الناحية الشكلية ، تختلف النمور من مناطق مختلفة قليلاً ، ويعتبر تدفق الجينات بين السكان في تلك المناطق ممكنًا خلال العصر الجليدي. لذلك ، تم اقتراح الاعتراف بنوعين فرعيين فقط على أنهما صالحان ، وهما ص. نهري دجلة في آسيا القارية ، و ص. مسبار في جزر سوندا الكبرى وربما في سوندالاند. [17] السلالات المرشحة ص. نهري دجلة يشكل كلايدان: الكليد الشمالي يتألف من مجموعات نمور سيبيريا وقزوين ، والكتلة الجنوبية جميع مجموعات النمور القارية المتبقية. [18] تم تصنيف مجموعات النمور الحية المنقرضة في آسيا القارية إلى ص. نهري دجلة منذ مراجعة التصنيف في عام 2017. [3]

تشير نتائج التحليل الجيني لـ 32 عينة من النمر إلى أن عينات النمر البنغالي تم تجميعها في كليد أحادي الشكل مختلف عن عينات النمر السيبيري. [19]

أصل وراثي

يتم تعريف النمر البنغالي من خلال ثلاثة مواقع نيوكليوتيدات ميتوكوندريا متميزة و 12 أليلات سواتل دقيقة. يتوافق نمط الاختلاف الجيني في نمر البنغال مع الافتراض بأنه وصل إلى الهند منذ حوالي 12000 عام. [20] ويتفق هذا مع عدم وجود أحافير نمر من شبه القارة الهندية قبل أواخر العصر الجليدي ، وغياب النمور من سريلانكا ، والتي انفصلت عن شبه القارة الهندية بسبب ارتفاع مستوى سطح البحر في الهولوسين المبكر. [9]

معطف النمر البنغالي أصفر إلى برتقالي فاتح ، مع خطوط تتراوح من البني الداكن إلى الأسود البطن والأجزاء الداخلية من الأطراف بيضاء ، والذيل برتقالي مع حلقات سوداء. النمر الأبيض هو متحولة متنحية للنمر ، والتي يتم الإبلاغ عنها في البرية من وقت لآخر في آسام والبنغال وبيهار ، وخاصة من ولاية ريوا السابقة. ومع ذلك ، لا ينبغي الخلط بينه وبين حدوث المهق. في الواقع ، هناك حالة واحدة فقط موثقة بالكامل لنمر ألبينو حقيقي ، ولا يوجد نمور سوداء ، باستثناء محتمل لعينة ميتة تم فحصها في شيتاجونج عام 1846. [21]

يبلغ متوسط ​​الطول الإجمالي للذكور والإناث 270 إلى 310 سم (110 إلى 120 بوصة) و 240 إلى 265 سم (94 إلى 104 بوصة) على التوالي ، بما في ذلك طول الذيل من 85 إلى 110 سم (33 إلى 43 بوصة). [2] [22] يتراوح ارتفاعها من 90 إلى 110 سم (35 إلى 43 بوصة) عند الكتفين. [22] يتراوح الوزن القياسي للذكور من 175 إلى 260 كجم (386 إلى 573 رطلاً) ، بينما يتراوح وزن الإناث من 100 إلى 160 كجم (220 إلى 350 رطلاً). [2] [22] إن أصغر أوزان مسجلة لنمور البنغال هي من سونداربانس بنغلاديش ، حيث يبلغ وزن الإناث البالغات 75 إلى 80 كجم (165 إلى 176 رطلاً). [23]

النمر لديه أسنان قوية بشكل استثنائي. يبلغ طول أنيابها من 7.5 إلى 10 سم (3.0 إلى 3.9 بوصات) ، وبالتالي فهي الأطول بين جميع القطط. [24] أكبر طول لجمجمته هو 332 إلى 376 ملم (13.1 إلى 14.8 بوصة). [17]

وزن الجسم

يصل وزن النمور البنغالية إلى 325 كجم (717 رطلاً) ، ويصل طول الرأس والجسم إلى 320 سم (130 بوصة). [24] أشار العديد من العلماء إلى أن ذكور النمور البنغالية البالغة من تيراي في نيبال وبوتان وآسام وأوتاراخاند وغرب البنغال في شمال الهند يبلغ وزنهم باستمرار أكثر من 227 كجم (500 رطل). سبعة ذكور بالغين تم أسرهم في حديقة شيتوان الوطنية في أوائل السبعينيات كان متوسط ​​وزنهم 235 كجم (518 رطلاً) يتراوح من 200 إلى 261 كجم (441 إلى 575 رطلاً) ، وكان وزن الإناث 140 كجم (310 رطل) يتراوح من 116 إلى 164 كجم (256 إلى 362 رطلاً). [25] وهكذا ، ينافس النمر البنغالي النمر السيبيري في متوسط ​​الوزن. [26] بالإضافة إلى ذلك ، كان الرقم القياسي لأكبر طول لجمجمة النمر هو "فوق العظم" بطول 16.25 بوصة (413 ملم) تم إطلاق النار على هذا النمر بالقرب من ناجينا في شمال الهند. [27]

كان متوسط ​​وزن ثلاث نمرات من سونداربانس بنغلاديش 76.7 كجم (169 رطلاً). كانت أكبر أنثى تزن 75 كجم (165 رطلاً) وكانت في حالة سيئة نسبيًا وقت القبض عليها. كانت جماجمهم وأوزانهم مختلفة عن تلك الخاصة بالنمور في الموائل الأخرى ، مما يشير إلى أنهم ربما تكيفوا مع الظروف الفريدة لموائل المنغروف. من المحتمل أن تكون أحجامها الصغيرة ناتجة عن مزيج من المنافسة الشديدة بين الأنواع وصغر حجم الفريسة المتاحة للنمور في Sundarbans ، مقارنة بالغزلان الأكبر والفرائس الأخرى المتاحة للنمور في أجزاء أخرى. [28]

السجلات

أطلق نمران في منطقة Kumaon وبالقرب من Oude في نهاية القرن التاسع عشر يُزعم أن قياسهما يزيد عن 12 قدمًا (366 سم). لكن في ذلك الوقت ، لم يكن الرياضيون قد اعتمدوا بعد نظامًا قياسيًا للقياس ، فالبعض يقيس "بين الأوتاد" بينما قاس آخرون "فوق المنحنيات". [29] تم تسجيل النمر الكبير جدًا المعروض في متحف مدينة ليدز ، الذي تم إطلاق النار عليه عام 1860 بالقرب من موسوري ، أوتارانتشال بواسطة العقيد تشارلز ريد ، على أنه 12 قدمًا 2 بوصة (370 سم) عند الموت (تقلص إلى 11 قدمًا و 6 بوصات (350 سم) بعد "علاج"). تم عرض جلده في المعرض الدولي لعام 1862 في جنوب كنسينغتون ، لندن. [30]

في بداية القرن العشرين ، تم إطلاق النار على نمر ذكر في وسط الهند برأس وجسم بطول 221 سم (87 بوصة) بين أوتاد ، محيط الصدر 150 سم (59 بوصة) ، ارتفاع الكتف 109 سم ( 43 بوصة) وطول الذيل 81 سم (32 بوصة) ، والذي ربما تعرض للعض من قبل رجل منافس. لا يمكن وزن هذه العينة ، ولكن تم حسابها بحيث لا يقل وزنها عن 272 كجم (600 رطل). [31] تم إطلاق النار على رجل يزن 259 كجم (570 رطلاً) في شمال الهند في ثلاثينيات القرن الماضي. [27] في عامي 1980 و 1984 ، ألقى العلماء القبض على نمرين من الذكور ووضعوا علامات عليها في حديقة شيتوان الوطنية التي تزن أكثر من 270 كجم (595 رطلاً). [32] كان أثقل نمر بري على الأرجح ذكرًا ضخمًا قتل عام 1967 عند سفوح جبال الهيمالايا. كان يزن 388.7 كجم (857 رطلاً) بعد تناول عجل جاموس ، ويبلغ طوله الإجمالي 323 سم (127 بوصة) بين الأوتاد ، و 338 سم (133 بوصة) على المنحنيات. بدون تناول العجل مسبقًا ، كان من المحتمل أن يزن 324.3 كيلوجرامًا على الأقل (715 رطلاً). هذه العينة معروضة في قاعة الثدييات في مؤسسة سميثسونيان. [33]

في عام 1982 ، تم العثور على كتيبة منتصف يمين شبه أحفورية في مستنقعات ما قبل التاريخ بالقرب من كورويتا في سريلانكا ، والتي يرجع تاريخها إلى حوالي 16500 ين ياباني وتعتبر مبدئيًا على أنها نمر. يبدو أن النمور قد وصلت إلى سريلانكا خلال فترة هطول الأمطار ، حيث انخفضت مستويات سطح البحر ، بشكل واضح قبل آخر قمة جليدية قبل حوالي 20000 عام. [34] ربما وصل النمر متأخرًا إلى جنوب الهند لاستعمار سريلانكا ، التي كانت مرتبطة بالهند في وقت سابق عن طريق جسر بري. [16]

تشير نتائج دراسة جغرافية جغرافية باستخدام 134 عينة من النمور عبر النطاق العالمي إلى أن حد التوزيع التاريخي الشمالي الشرقي لنمر البنغال هو المنطقة الواقعة في تلال شيتاغونغ وحوض نهر براهمابوترا ، المتاخمة للنطاق التاريخي لنمر الهند الصينية. [9] [35] في شبه القارة الهندية ، تعيش النمور في الغابات الاستوائية الرطبة دائمة الخضرة ، والغابات الاستوائية الجافة ، والغابات الاستوائية وشبه الاستوائية الرطبة النفضية ، وأشجار المانغروف ، وغابات المرتفعات شبه الاستوائية والمعتدلة ، والمراعي الغرينية. غطت الموائل الأخيرة مساحة شاسعة من الأراضي العشبية والغابات النهرية وشبه النفضية الرطبة على طول نظام النهر الرئيسي في سهول جانجتيك وبراهمابوترا ، ولكنها تحولت الآن إلى حد كبير إلى أراضٍ زراعية أو تدهورت بشدة. اليوم ، تقتصر أفضل الأمثلة على هذا النوع من الموائل على عدد قليل من الكتل عند قاعدة التلال الخارجية لجبال الهيمالايا بما في ذلك وحدات حماية النمر (TCUs) Rajaji-Corbett و Bardia-Banke و TCUs عبر الحدود Chitwan-Parsa-Valmiki و Dudhwa-Kailali و Shuklaphanta-Kishanpur. كثافة النمور في هذه الوحدات عالية ، ويرجع ذلك جزئيًا إلى الكتلة الحيوية غير العادية للفرائس من ذوات الحوافر. [36]

النمور في Sundarbans في الهند وبنغلاديش هي الوحيدة في العالم التي تعيش في غابات المنغروف. [4] قُدِّر عدد السكان في سونداربانس الهندية بحوالي 86-90 فردًا في عام 2018. [5]

الهند

في القرن العشرين ، اعتمدت التعدادات الهندية للنمور البرية على التحديد الفردي لآثار الأقدام المعروفة باسم علامات الصلصال - وهي طريقة تم انتقادها باعتبارها ناقصة وغير دقيقة. يتم الآن استخدام مصائد الكاميرا في العديد من المواقع. [37]

الموائل الجيدة للنمور في الغابات شبه الاستوائية والمعتدلة تشمل وحدات حماية النمر (TCUs) ماناس نامدافا. تشمل TCUs في الغابات الاستوائية الجافة محمية Hazaribag للحياة البرية ، ومحمية Nagarjunsagar-Srisailam Tiger ، وممر Kanha-Indravati ، وغابات Orissa الجافة ، ومنتزه Panna الوطني ، ومحمية Melghat Tiger ، ومحمية Ratapani Tiger. من المحتمل أن تكون TCUs في الغابات الاستوائية النفضية الرطبة من أكثر الموائل إنتاجية للنمور وفرائسها ، وتشمل محميات Kaziranga-Meghalaya و Kanha-Pench و Simlipal و Indravati Tiger. تمثل TCUs في الغابات الاستوائية دائمة الخضرة الرطبة الموائل الأقل شيوعًا للنمور ، حيث تقتصر إلى حد كبير على المناطق المرتفعة والأجزاء الرطبة من Western Ghats ، وتشمل محميات النمور في Periyar و Kalakad-Mundathurai و Bandipur و Parambikulam Wildlife Sanctuary. [36]

أثناء تعداد النمور في عام 2008 ، تم استخدام مسوحات مصيدة الكاميرا واللافتات باستخدام نظام المعلومات الجغرافية لتقدير كثافات الموقع الخاصة بالنمور والحيوانات المفترسة المشتركة والفريسة. بناءً على نتيجة هذه الدراسات الاستقصائية ، قُدّر إجمالي عدد النمور بـ 1411 فردًا تتراوح أعمارهم بين 1165 و 1657 نمرًا بالغًا وشبه بالغ يزيد عمره عن 1.5 عامًا. في جميع أنحاء الهند ، تم مسح ستة مجمعات للمناظر الطبيعية التي تستضيف النمور ولديها القدرة على الاتصال. وتشمل هذه المناظر الطبيعية ما يلي: [38]

  • في Sivaliks - المناظر الطبيعية لسهول فيضان الغانج ، هناك ستة مجموعات يبلغ حجم سكانها التقديري 259 إلى 335 فردًا في منطقة تبلغ مساحتها 5080 كيلومترًا مربعًا (1960 ميل مربع) من الموائل الحرجية ، والتي تقع في متنزهات راجاجي وكوربيت الوطنية ، في الموائل المتصلة في دودهوا-خيري-بيلبهيت ، في محمية سوهيلوا للنمور ، في محمية سوهاجي بروة وفي منتزه فالميكي الوطني
  • في مرتفعات الهند الوسطى ، يوجد 17 سكانًا يقدر حجم سكانها المقدر بـ 437 إلى 661 فردًا في منطقة تبلغ مساحتها 48610 كم 2 (18770 ميل مربع) من الموائل الحرجية ، والتي تقع في المناظر الطبيعية في Kanha-Pench ، Satpura- يتم دعم مجموعات ملغات وسانجاي بالاماو ونافيجاون وإندرافاتي المعزولة في محميات النمور في باندهافجاره وتادوبا وسيمليبال والمتنزهات الوطنية في بانا ورانثامبوري - كونو - بالبور - مادهاف وساراندا
  • في المناظر الطبيعية لغاتس الشرقية ، يوجد عدد سكان واحد يقدر حجمه السكاني من 49 إلى 57 فردًا في موطن 7772 كم 2 (3،001 ميل مربع) في ثلاث كتل غابات منفصلة تقع في حديقة سريفينكاتيشوارا الوطنية ، محمية ناغارجوناساغار للنمور والمجاورة المقترحة منتزه غوندلا براهميشوارا الوطني ، وبقع الغابات في تيهسيلس كانيجيري ، وبادفيل ، وأوداجيري ، وجيدالور
  • يوجد في منطقة غاتس الغربية سبعة سكان يقدر حجمها السكاني المقدر بـ 336 إلى 487 فردًا في منطقة غابات تبلغ 21،435 كيلومتر مربع (8،276 ميل مربع) في ثلاث وحدات مناظر طبيعية رئيسية بيريار كالاكاد مونداثوراي ، بانديبور-بارامبيكولام-ساثيامانغالام -Mudumalai -Anamalai-Mukurthi و Anshi-Kudremukh-Dandeli
  • في سهول براهمابوترا الفيضية والتلال الشمالية الشرقية تعيش النمور في مساحة 4230 كيلومتر مربع (1630 ميل مربع) في عدة غابات متقطعة ومجزأة
  • تعيش النمور في منتزه سونداربانس الوطني في حوالي 1586 كيلومتر مربع (612 ميل مربع) من غابات المنغروف.

يستضيف منتزه رانثامبوري الوطني مجموعة نمور أقصى غرب الهند. [39] تعد غابة Dangs في جنوب شرق ولاية غوجارات موطنًا محتملاً للنمور. [4]

اعتبارًا من عام 2014 ، قُدر عدد النمور الهندية على مساحة تبلغ 89164 كيلومتر مربع (34426 ميل مربع) وعددها 2226 نمرًا بالغًا ونمورًا فرعية أكبر من سنة واحدة. كان هناك حوالي 585 نمرًا في منطقة غاتس الغربية ، حيث تم إنشاء محميتي Radhanagari و Sahyadri Tiger حديثًا. أقام أكبر عدد من السكان في محمية كوربيت للنمور مع حوالي 215 نمرًا. إن تجمعات نمور الهند الوسطى مجزأة وتعتمد على ممرات الحياة البرية التي تسهل الاتصال بين المناطق المحمية. [40]

في مايو 2018 ، تم تسجيل نمر في محمية صهيادري للنمور لأول مرة منذ ثماني سنوات. [41] في فبراير 2019 ، شوهد نمر في منطقة لونافادا بولاية غوجارات في منطقة ماهيساغار ، وعثر عليه ميتًا بعد ذلك بوقت قصير. [42] [43] افترض المسؤولون أنها نشأت في محمية راتاباني تايجر وسافر حوالي 300 كيلومتر (190 ميل) على مدار عامين. ربما مات من الجوع. في مايو 2019 ، سجلت مصائد الكاميرات نمورًا في محمية مهدي للحياة البرية ومحمية بهاجوان ماهافير ومنتزه موليم الوطني ، وهي أول تسجيلات في جوا منذ عام 2013. [44] [45]

بنغلاديش

أصبحت النمور في بنغلاديش الآن محصورة في غابات Sundarbans و Chittagong Hill Tracts. [46] غابة شيتاغونغ متجاورة مع موطن النمور في الهند وميانمار ، لكن تعداد النمور غير معروف. [47]

اعتبارًا من عام 2004 ، تراوحت تقديرات السكان في بنغلاديش من 200 إلى 419 فردًا ، معظمهم في Sundarbans. [46] هذه المنطقة هي موطن المنغروف الوحيد في هذه المنطقة الحيوية ، حيث تعيش النمور ، تسبح بين الجزر في الدلتا لاصطياد الفريسة. [٣٦] تقوم إدارة الغابات في بنجلاديش بتربية مزارع المنغروف لتوفير الأعلاف للغزلان المرقط. منذ عام 2001 ، استمر التشجير على نطاق صغير في الأراضي التي تراكمت حديثًا وجزر Sundarbans. [48] ​​من أكتوبر 2005 إلى يناير 2007 ، تم إجراء أول مسح لمصائد الكاميرات عبر ستة مواقع في سونداربانس بنجلاديش لتقدير الكثافة السكانية للنمور. قدم متوسط ​​هذه المواقع الستة تقديرًا لـ 3.7 نمور لكل 100 كيلومتر مربع (39 ميل مربع). نظرًا لأن منطقة سونداربانس البنغلاديشية تبلغ مساحتها 5،770 كم 2 (2،230 ميل مربع) ، فقد تم استنتاج أن إجمالي عدد النمور يتكون من حوالي 200 فرد. [49] في دراسة أخرى ، تم تسجيل نطاقات منزلية لإناث النمور البالغة مساحتها بين 12 و 14 كم 2 (4.6 و 5.4 ميل مربع) ، مما يشير إلى قدرة تحمل تقريبية لـ 150 أنثى بالغة. [23] [50] قد يكون النطاق المنزلي الصغير لإناث النمور البالغة (وما يترتب على ذلك من كثافة عالية من النمور) في هذا النوع من الموائل بالنسبة لمناطق أخرى مرتبطًا بكثافة الفريسة العالية وصغر حجم نمور Sundarban. [23]

منذ عام 2007 ، تم إجراء استطلاعات لرصد النمور كل عام من قبل WildTeam في سونداربانس بنغلاديش لرصد التغيرات في تجمعات نمور بنغلاديش وتقييم فعالية إجراءات الحفظ. يقيس هذا المسح التغيرات في تواتر مجموعات مسارات النمر على طول جوانب مجاري المد والجزر كمؤشر لوفرة النمور النسبية عبر المناظر الطبيعية في Sundarbans. [51]

بحلول عام 2009 ، قدر عدد النمور في سونداربانس بنغلاديش بما يتراوح بين 100 و 150 أنثى بالغة أو 335-500 نمر بشكل عام. كانت النطاقات المنزلية للإناث ، المسجلة باستخدام أطواق نظام تحديد المواقع العالمي ، من أصغر النطاقات المسجلة للنمور ، مما يشير إلى أن سونداربانس بنغلاديش يمكن أن يكون لديها واحدة من أعلى كثافة وأكبر عدد من النمور في أي مكان في العالم. يتم عزلهم عن مجموعة النمور التالية بمسافة تصل إلى 300 كيلومتر (190 ميل). تفتقر المعلومات إلى العديد من جوانب بيئة نمور Sundarbans ، بما في ذلك الوفرة النسبية ، وحالة السكان ، والديناميكيات المكانية ، واختيار الموائل ، وخصائص تاريخ الحياة ، والتصنيف ، وعلم الوراثة ، والأمراض. لا يوجد أيضًا برنامج مراقبة مطبق لتتبع التغييرات في أعداد النمور بمرور الوقت ، وبالتالي لا توجد طريقة لقياس استجابة السكان لأنشطة الحفظ أو التهديدات. ركزت معظم الدراسات على الصراع بين النمر والبشر في المنطقة ، لكن دراستين في محمية Sundarbans East Wildlife وثقت أنماط استخدام الموائل للنمور ، ووفرة فريسة النمر ، ودراسة أخرى حققت في حمل طفيلي النمر. تم تحديد بعض التهديدات الرئيسية للنمور. النمور التي تعيش في Sundarbans مهددة بتدمير الموائل ، ونضوب الفريسة ، والمنافسة الشديدة العدوانية والمتفشية ، والصراع بين النمر البشري ، والخسارة المباشرة للنمور. [28] بحلول عام 2017 ، قدر هؤلاء السكان بنحو 84-158 فردًا. [52] من المتوقع أن يتسبب ارتفاع مستوى سطح البحر بسبب تغير المناخ في خسارة فادحة للموئل المناسب لهؤلاء السكان في العقود التالية ، حوالي 50٪ بحلول عام 2050 و 100٪ بحلول عام 2070. [53]

نيبال

ينقسم سكان النمور في تيراي النيبال إلى ثلاث مجموعات سكانية فرعية معزولة مفصولة عن طريق الزراعة وموائل مستوطنة بكثافة. يعيش أكبر عدد من السكان في منتزه شيتوان الوطني وفي حديقة بارسا الوطنية المجاورة التي تغطي مساحة 2.543 كيلومتر مربع (982 ميل مربع) من غابات الأراضي المنخفضة الرئيسية. إلى الغرب ، يتم عزل سكان شيتوان عن تلك الموجودة في منتزه بارديا الوطني والموائل المجاورة غير المحمية في أقصى الغرب ، وتمتد إلى مسافة 15 كم (9.3 ميل) من محمية شوكلافانتا للحياة البرية ، والتي تأوي أصغر عدد من السكان. [54]

من فبراير إلى يونيو 2013 ، تم إجراء مسح اصطياد الكاميرا في Terai Arc Landscape ، عبر مساحة 4841 كم 2 (1،869 ميل مربع) في 14 مقاطعة. قُدِّر تعداد النمور في البلاد بـ163-235 من البالغين المتكاثرون ويتكون من 102-152 نمورًا في المناطق المحمية شيتوان-بارسا ، و 48-62 في متنزهات بارديا بانك الوطنية و13-21 في متنزه شككلافانتا الوطني. [55] بين نوفمبر 2017 وأبريل 2018 ، تم إجراء المسح الوطني الثالث للنمور والفرائس في منطقة Terai Arc Landscape وقدّر عدد سكان البلاد بنحو 220-274 ببورًا. [6]

بوتان

في بوتان ، تم توثيق النمور في 17 منطقة من أصل 18 مقاطعة. يسكنون سفوح جبال الهيمالايا شبه الاستوائية على ارتفاع 200 متر (660 قدمًا) في الجنوب إلى أكثر من 3000 متر (9800 قدم) في الغابات المعتدلة في الشمال. يبدو أن معقلهم هو الحزام المركزي للبلاد بين نهر مو في الغرب ونهر كولونغ في الشرق يتراوح ارتفاعه من 2000 إلى 3500 متر (6600 إلى 11500 قدم). [٥٦] تشكل متنزهات رويال ماناس وجيغمي سينجي وانجتشوك الوطنية أكبر منطقة متجاورة للحفاظ على النمور في بوتان تمثل أنواع الموائل شبه الاستوائية لجبال الألب. [57] في عام 2010 ، سجلت مصائد الكاميرا زوجًا من النمر على ارتفاعات من 3000 إلى 4100 متر (9800 إلى 13500 قدم). اعتبارًا من عام 2015 ، قدر عدد سكان الببر في بوتان من 89 إلى 124 فردًا في منطقة مسح تبلغ 28،225 كم 2 (10،898 ميل مربع). [58]

في عام 2008 ، تم تسجيل نمر على ارتفاع 4200 م (13800 قدم) في حديقة جيغمي دورجي الوطنية ، وهو أعلى سجل ارتفاع لنمر معروف حتى الآن. [59] في عام 2017 ، تم تسجيل نمر في ذلك الوقت في Bumdeling Wildlife Sanctuary. ربما استخدمت ممرًا للحياة البرية للوصول إلى شمال شرق بوتان. [60]


علم الأحياء [عدل | تحرير نص ويكي]

النمر البنغالي هو حيوان انفرادي يصطاد بشكل رئيسي خلال ساعات الليل ولا يحب مشاركة أراضيه مع نمور أخرى أو حيوانات أخرى. لتثبيط المتسللين ، تحدد جميع النمور منطقتها بالبول ، والذي يحتوي على إفرازات عالية الرائحة تشير إلى وجودها. طريقة أخرى يستخدمونها هي تمزيق لحاء الأشجار بمخالبها.

من الصعب متابعة آثار النمر البنغالي لأنه على الرغم من حجمه الضخم ، إلا أن هذا القطط رصين وخجول بطبيعته. عادةً ما يغطي الحيوان فضلاته بالأرض وغالبًا ما يسحب بقايا فريسته إلى الأدغال. في بعض الأحيان يقوم بتغطيتها بأوراق ميتة للتأكد من عدم تمكن أي شخص آخر من الاستفادة منها في غيابه. خلال النهار تمكن من الاندماج مع عشب الأفيال السميك ، وهو نبات ينتمي إلى الجنس ميسكانثوس نموذجي للبيئة المعيشية لهذا القطط والتي يمكن أن يصل ارتفاعها إلى ما يقرب من 10 أمتار.

تقتل النمور فرائسها عن طريق سحقها على الأرض وكسر عمودها الفقري (الطريقة المفضلة للفريسة الصغيرة إلى المتوسطة الحجم) ، أو عن طريق خنقها بعضة قوية على الرقبة (الطريقة المفضلة للفريسة متوسطة إلى كبيرة الحجم). ثم يُجر الحيوان المقتول إلى مكان آمن حيث يأكل [9]. Alle volte cacciano tendendo agguati in vicinanza delle pozze di abbeveraggio e catturando anche animali nuotatori. La tigre del Bengala può consumare fino a 18 kg di carne a pasto e poi rimanere senza mangiare per giorni [9] .

Come tutte le tigri è un predatore e si nutre normalmente di mammiferi di taglia medio-grande, come conigli, bufali d'acqua, cervi pomellati, capre, cinghiali, gaur e sambar. È però noto anche cibarsi di giovani elefanti e piccoli di rinoceronte. Generalmente le tigri non attaccano individui adulti di elefante o di rinoceronte, ma questo tipo di predazione può verificarsi, come documentato dall'organizzazione WWF che si è presa cura di un orfano di rinoceronte la cui madre era stata uccisa da una tigre. Prede possibili ma non comuni nella dieta di una tigre del Bengala sono il leopardo, il lupo, i coccodrilli e il cane rosso dell'India. Occasionalmente cattura pavoni e, nonostante le sue poderose dimensioni, può arrampicarsi sugli alberi per cacciare primati. Bisogna sapere inoltre che la tigre del Bengala è il solo felino che si nutre di carne che ha già cominciato a decomporsi [9] .


Le differenze tra la specie

All’apparenza micioni identici, in realtà anche a causa dell’adattamento ambientale, hanno profonde differenze.

E’ bene precisare che, purtroppo, solite cause ormai tristemente note, hanno portato a sensibili cambiamenti nella morfologia di questi felini pertanto il peso è una di quelle caratteristiche fisiche che ha risentito maggiormente del problema. Raro trovare, adesso, esemplari maschi del peso di oltre 300 Kg.

Tuttavia, le dimensioni maggiori della Tigre siberiana sono dovute soprattutto all’habitat in cui vive. A differenza della cugina bengalese, può sopportare temperature fino a -40° C grazie alla struttura del corpo che essendo più grande riesce a dissipare maggiormente il freddo e a trattenere il calore.

Per quanto riguarda la dieta troviamo molte similitudini essendo i due, ovviamente, carnivori. Le differenze, se così possiamo definirle, riguardano le prede, diverse in base all’habitat di appartenenza. Rimane il fatto che la tecnica di caccia è pressoché identica. Entrambe, cinture nere di mimetismo e silenziosità, attaccano furtivamente le prede uccidendole con un morso letale. Nel caso di grandi prede, dopo averle atterrate, le soffocano con un morso alla gola.

Le stupende “pennellate” disegnate sui loro mantelli sono quanto di più bello vi possa essere in Natura al pari di ogni altro “tatuaggio” felino. Sempre per questioni ambientali, il pelo della siberiana è molto più folto.


Cicle de vida i estructura social [ modifica ]

Com tots els tigres, són animals solitaris i generalment fugen de la companyia en grups, llevat de les femelles, que viatgen amb les seves criatures en grups de tres o quatre. Els mascles cuiden un terreny on alberguen diverses femelles que seran les quals tindran la seva ventrada i així assoliran passar la seva descendència. Els mascles i les femelles solament s'ajunten durant l'època de reproducció. La majoria de les criatures neixen entre febrer i maig, i després d'una gestació d'entre 98 i 108 dies, parin una ventrada d'1 a 6 cadells (normalment de 2 a 4) d'1,1 kg de pes. L'esperança de vida pels tigres de Bengala mascles és d'entre 10 i 12 anys, mentre que en les femelles és un poc més llarg no obstant això, els exemplars en captivitat poden arribar a viure fins a 30 anys. Els experts van descobrir recentment que aproximadament el 25% dels tigres mascles del parc nacional de Kanha moren en lluites amb animals de la seva espècie.


Aspectes culturals [ modifica ]

El tigre té gran importància a la cultura xinesa, on a part de ser el símbol d'un dels seus símbols del zodíac, és un ingredient de gran part de medicaments de la medicina tradicional i dels afrodisíacs. Simbolitza la reialesa, [19] assumint el paper del lleó a Occident.

També existeixen tigres cèlebres a la ficció, com Shere Khan, l'enemic d'El llibre de la selva Tigger, el company de Winnie the Pooh Tony, l'emblema dels cereals Frosties de Kelloggs Hobbes, al còmic de Calvin i Hobbes o Hodori, mascota dels Jocs Olímpics de 1988. Tots aquests tigres estan antropomorfitzats, però també poden aparèixer com a personatges secundaris actuant com a tigres reals, com al llibre Història de Pi, de Yann Martel.


Video: معلومات عن النمر السيبيري اكبر نمر في العالم