معلومة

Megaptera novaeangliae - الحوت - الحوت الأحدب - من هو الحوت الأحدب وكيف يعيش؟

Megaptera novaeangliae - الحوت - الحوت الأحدب - من هو الحوت الأحدب وكيف يعيش؟


الحوت الضخم

التصنيف العلمي

مملكة

:

الحيوان

حق اللجوء

:

الحبليات

شعيبة

:

فيرتبراتا

صف دراسي

:

Mammalia

ترتيب

:

الحيتان

رتيبة

:

Balaenopteridae

عائلة

:

Balaenopteridae

طيب القلب

:

ميغابتيرا

صنف

:

Megaptera novaeangliae

اسم شائع

: الحوت الأحدب

البيانات العامة

  • طول الجسم: الإناث: حتى 14 م ؛ الذكور: حتى 17 م
  • وزن: 35-45 طن
  • فترة الحياة: حتى 70 سنة
  • النضج الجنسي: 45 سنة

الموئل والتوزيع الجغرافي

الحوت الأحدب ، الاسم العلمي Megaptera novaeangliae من العائلة Balaenopteridae (لبديل Balaenopteridae) من الأنواع العالمية الموجودة في جميع أحواض المحيطات من المياه القطبية إلى المياه الاستوائية ، من المحيط الأطلسي إلى المحيط الهادئ ، بما في ذلك مضيق بيرينغ.

وهي حوتيات تتبع إيقاع الفصول ، وتقضي الربيع والصيف والخريف في البحار القطبية بحثًا عن الطعام ، بينما تهاجر مع قدوم الشتاء لتتكاثر في المياه الاستوائية الدافئة. مجموعات الحيتان الحدباء التي تقضي الصيف في مياه شمال الأطلسي تهاجر عمومًا إلى مياه جزر الهند الغربية وجنوب وسط إفريقيا ؛ من ناحية أخرى ، تلك ، التي تعيش عادة في شمال المحيط الهادئ ، وعادة ما تقضي الشتاء في المياه الدافئة للمكسيك وأمريكا الوسطى.

شوهدت الحيتان الحدباء أيضًا في البحر الأبيض المتوسط ​​ولكنها تعتبر ضيوفًا فقط ، لأنها لا تتوقف ، فهي تمر فقط.

الشخصية والسلوك والحياة الاجتماعية

الحوت الأحدب هو حيوان اجتماعي يعيش في مجموعات صغيرة تهاجر موسمياً من القطب حيث يذهبون للتغذية ، إلى المياه الاستوائية للتزاوج والتكاثر. لذلك فهي حيوانات مهاجرة: في الربيع والصيف والخريف يعيشون في مياه القطبين ويقضون وقتًا في التغذية بينما في الشتاء يذهبون إلى المياه الدافئة في المناطق الاستوائية حيث يتزاوجون ثم يلدون صغارهم.

لوحظ أن الحوت الأحدب يميل إلى توجيه ضربات عنيفة في الماء بزعانفه الصدرية والغطس الكبير بالارتفاع من الماء ثم رمي نفسه مرة أخرى على ظهره (انظر الفيديو على الجانب). لا يعرف بالضبط معنى هذه الطقوس ، فربما تكون إشارات لأعضاء المجموعة الآخرين.

يمكن أن يصبح الحوت الأحدب مع صغاره عدوانيًا أيضًا عندما يقترب حوت آخر لا علاقة له بمجموعته.

الخصائص البدنية

يمكن التعرف بسهولة على الحوت الأحدب فيما يتعلق بالحيتان الأخرى بسبب أطرافه الأمامية ووجود حدبة صغيرة أمام الزعنفة الظهرية.

عادة ما يكون الجسم أزرق داكن أو رمادي أردوازي في كل من الأجزاء الظهرية والبطنية. يمكن أيضًا أن يكون الجزء البطني مرقطًا باللون الأبيض أو المرقط.

خصوصية أخرى للحوت الأحدب هي الحلق المزود بطيات جلدية عديدة (حوالي 12-36) على طول الجسم تسمح للحوت الأحدب بتوسيع الحلق لاحتواء المزيد من الطعام. وهي مجهزة أيضًا بعقيدات صغيرة (درنات) يبلغ قطرها بضعة سنتيمترات تغطي الفك السفلي والرأس. كل درنة لها شعر رمادي يُعتقد أن لها وظائف حسية مثل شعيرات القطط.

الزعانف الصدرية كبيرة جدًا ويبلغ طولها حوالي ثلث الجسم ولها حافة غير منتظمة وعقدية وتكون بيضاء في الحيتان الحدباء الأطلسية بينما تكون سوداء فوقها وبيضاء أسفلها في تلك الموجودة في المحيط الهادئ ونصف الكرة الأرضية الجنوب. الزعنفة الذيلية أفقية وذات حواف مسننة وأبيض في الأسفل بتصميمات مختلفة حسب الفرد.

أثناء عمليات الهجرة ، يحافظون على معدل وتيرتها من 3 إلى 14 كم / ساعة ولكن يمكن أن يصلوا أيضًا إلى 27 كم / ساعة. بشكل عام ، الأمهات اللائي لديهن أطفال أبطأ بكثير من أولئك الذين يسافرون بمفردهم.

يتميز الحوت الأحدب بفتحتين تساعدان الحوت على التنفس. أثناء الزفير من الفتحات تتدفق نفاثة من الماء يمكن أن يصل ارتفاعها إلى 3 أمتار. يمكن أن تظل مغمورة لمدة تصل إلى عشرين دقيقة.

العيون صغيرة ومناسبة لتحمل ضغوط البحر الشديدة.

إنها حيتانيات خالية تمامًا من الأسنان (على سبيل المثال ، على سبيل المثال ، حيتان الأوركا ، الأخيرة تنتمي في الواقع إلى الترتيب الفرعي لـ Odontocetes) ولكنها مزودة بالبلين. هذه صفيحة قرنية داكنة اللون ، وتقع على جانبي فكي متناسق قرني ، يبلغ قياس كل منها حوالي 65 سم وتظهر كنوع من الهامش.

الاتصالات

الحيتان الحدباء حيوانات تتواصل مع بعضها البعض بالغرغرة والصراخ والأنين. علاوة على ذلك ، تعتبر لغة الجسد أيضًا مهمة جدًا في الواقع في بعض الأحيان يقفزون من الماء ثم يغوصون في إحداث الكثير من الضوضاء والبقع ؛ في أحيان أخرى يضربون ذيولهم في الماء. لا يُعرف بالضبط معنى هذه الإيماءة لكنها يمكن أن تكون إشارات للأعضاء الآخرين في المجموعة.

عادات الاكل

يحتاج الحوت الأحدب إلى حوالي طن من الطعام يوميًا لتخزين ما يكفي من الدهون للتعامل مع صيام الشتاء.

عند الصيد ، يمكن أن تكون بمفردها أو في مجموعة ، مفضلة مدارس الأسماك الصغيرة والكريل (1).

يستخدم الحوت الأحدب تقنيات صيد مختلفة:

  • عندما يكون الطعام وفيرًا ويرى مياهًا ضحلة على السطح ، فإنه يقترب من الأسفل أو جانبًا والفم مفتوحًا ، ويبتلع الماء والأسماك: يتم طرد الماء من خلال البالين بينما تبتلع السمكة بمساعدة اللسان ؛
  • تقنية الرغوة: تسبح الحيتان الحدباء على السطح في دائرة تصطدم بالماء وليس الزعانف ، مما يخلق رغوة تخيف الأسماك التي تتجمع على السطح ؛ عند هذه النقطة ، تغوص الحيتان الحدباء بسرعة لتعاود الظهور مع فتح أفواهها بين الأسماك ؛
  • تقنية الفقاعة: يرى اثنان من الحيتان الأحدب على سبيل المثال سربًا من الأنشوجة ؛ ترتفع من قاع البحر باتجاه السطح بحركة لولبية مسببة فقاعات هواء عديدة ترتفع إلى السطح وتحيط بالأنشوجة. تتجمع هذه الحيتان المخيفة على السطح وعند هذه النقطة تتجه الحيتان الحدباء نحو الشعاب المرجانية وليس أفواهها مفتوحة على مصراعيها (انظر الفيديو أدناه).

هذه ليست سوى بعض التقنيات المعتمدة ولا ينبغي النظر فيها بالمعنى الدقيق للكلمة ، أي أنه غالبًا ما يتم دمجها وفقًا للمواقف والاحتياجات.

التكاثر والنمو للصغار

يحدث تزاوج الحوت الأحدب في المياه الاستوائية الدافئة وكذلك ولادة الصغار.

جانب مهم هو الخطوبة. لقد لوحظ أن الذكر يغني نوعًا من الأغاني التي يمكن سماعها حتى على بعد عدة كيلومترات. ليس من المؤكد ما إذا كانت هذه الأغنية تعمل على جذب الأنثى ، فقد لوحظ فقط أنه عندما تقترب الأنثى ، يتوقف الذكر عن الغناء.

ليس من غير المألوف أن تكون المعارك بين الذكور من أجل أنثى: حيث يواجه الرجلان بعضهما بعقب الرأس ويخفقان زعانفهما بعنف.

يستمر حمل الحوت الأحدب حوالي عام ، وفي نهايته يولد واحد صغير فقط بطول 4-5 أمتار ترضعه الأم بشكل مستمر لمدة 5-6 أشهر ويمتص حوالي 550 لترًا من الحليب يوميًا. بعد هذه الفترة ، يُفطم ، لكنه يستمر في البقاء مع والدته لمدة عام تقريبًا. لا يشارك الذكور بأي شكل من الأشكال في تربية الصغار.

يبلغ النضج الجنسي حوالي 4-5 سنوات وعادة ما تدخل الأنثى الشبق كل سنتين إلى ثلاث سنوات.

حالة السكان

تم إدراج الحوت الأحدب في القائمة الحمراء لعام 2009 IUNC كحيوان منخفض المخاطر أقل قلق (LC) حيث قيمت التقديرات الأخيرة عددًا من العينات يساوي 60000 فرد ، وبالتالي فهي أعلى من المعايير اللازمة لتصنيفها على أنها ضعيفة.

تمت حماية الحوت الأحدب من الصيد التجاري في شمال المحيط الأطلسي من قبل IWC (اللجنة الدولية لصيد الحيتان) منذ عام 1955 ، في الجنوب العالمي منذ عام 1963 وفي شمال المحيط الهادئ منذ عام 1966. الأنواع التي تم اصطيادها بكثافة (للحصول على زيت للإضاءة أو كمواد تشحيم ولحم وعظام للحصول على الأسمدة) اليوم سكانها في انتعاش واضح. كما أنهم يتمتعون بحماية إضافية ، حيث تم إنشاء العديد من الملاذات في بعض دول العالم.

يتم سرد الأنواع في الملحق الأول من CITES (اتفاقية التجارة الدولية في الأنواع المهددة بالانقراض من الحيوانات والنباتات ، والمعروفة باسم "اتفاقية واشنطن" التي تشمل الأنواع المهددة بالانقراض ، ولا يُسمح بالتجارة في عينات من هذه الأنواع إلا في حالات استثنائية) و في الملحق الأول من CMS (اتفاقية حفظ أنواع الحياة البرية المهاجرة ، والمعروفة أيضًا باسم اتفاقية بون ، والتي تسرد الأنواع المهاجرة التي تم تصنيفها على أنها مهددة بالانقراض كليًا أو جزئيًا من منطقتها والتي يجب على الدول العمل ضدها حماية حفظ أو استعادة الموائل التي يعيشون فيها ، وكذلك التخفيف من العقبات التي تحول دون هجرتهم).

اليوم يتم اصطياد عدد قليل من العينات في العالم. أوقفت اليابان ، أكبر صياد للحيتان ، صيد الحيتان الأحدب لعام 2009.

تهديد رئيسي آخر للحوت الأحدب هو الأنشطة الجارية على طول سواحل البرازيل والغابون وأنغولا وموزمبيق ومدغشقر حيث يتم تنفيذ عدد من برامج النفط والغاز البحرية ، مع الآثار المحتملة والآثار السلبية على النظام البيئي بأكمله.

غالبًا ما يصاب الحوت الأحدب بالسفن أو القوارب وكذلك يصطاد بطريق الخطأ بشباك الصيد.

حب الاستطلاع'

الاسم ميغا بايت يأتي من اليونانية ميجا "كبيرة و باتيرون "الأجنحة" بسبب الزعانف الصدرية التي تشبه الأجنحة لأنها طويلة جدًا (تقريبًا ثلث طول الجسم) ، وهي الأطول بين جميع الحيتانيات.


الأصوات المنبعثة

لسماع صيحات هذا الحيوان ، انتقل إلى المقال: الأصوات التي يصدرها الحوت الأحدب

ملحوظة

  1. إنه تركيز كبير (يصل إلى عشرات الآلاف لكل متر مكعب من الماء) من القشريات البحرية الصغيرة المشابهة للروبيان (ينتمي إلى رتبة Euphausiacea) والتي توجد في فترة الربيع والصيف في البحار الجليدية والتي تشكل القاعدة الغذائية لأنواع الحيتان المختلفة. يتم استغلال الكريل أيضًا كمصدر غذائي في بعض البلدان ، مثل روسيا واليابان اللتان تصطادان بنشاط من أجله ، للأسف يسرقان طعامًا ثمينًا من بقاء العديد من الحيتان ولهذا السبب تحاول العديد من المنظمات والهيئات الدولية تنظيم هذا الصيد حوله. العالم.

فيديو: شاهد كيف يفتح الحوت العملاق فمه الضخم لأكل السمك